недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Сам себе дизайнер: секреты красивых клумб

23 074
Сам себе дизайнер: секреты красивых клумб
Как сделать цветник своими руками

Многие садоводы-любители думают, что оформление клумб и цветников под силу только специалистам, и продолжают высаживать цветы у забора. Вы тоже стесняетесь попробовать себя в качестве дизайнера? Тогда наши рекомендации специально для вас.

Что и где высаживать

Все великие дела начинаются с плана, вот и вы прежде, чем бежать за семенами, вооружитесь тетрадным листом в клеточку, карандашами и фломастерами. Нарисуйте схему своего садового участка, в котором отразите все стратегически важные объекты – дом, постройки, деревья, дорожки, грядки. Их можно изобразить фломастером. Далее карандашом отметьте места, где бы вы хотели видеть цветы. Ключевой момент «хотели бы видеть» – то есть, не факт, что получится посадить именно там.

Теперь оцените свой эскиз: осталось ли место для свободного перемещения по участку, есть ли площадки под мангал, детский бассейн и прочую дачную атрибутику?

совет

Если цветам отдано слишком много земли – уменьшите клумбы в размерах или перенесите их в другое место. Помните: грядки с клубникой и клумбы с петуньями должны не гармонировать, а не мешать друг другу.

Когда основные параметры определены, можно приступать к организации цветника. 

Простые цветники

Во-первых, учтите: любой цветник – не на всю жизнь. К следующему лету вы сможете замахнуться на что-то более грандиозное, а сейчас можно начать и с малого. Во-вторых, цветники, не требующие больших хлопот, тоже смотрятся эффектно.

Самые простые цветники располагаются вдоль забора, дорожек и вокруг деревьев-крупномеров. Они обрамляют и создают эффект нарядного сада. Вы можете использовать многолетние и однолетние растения, комбинировать сорта по высоте, расцветке бутонов. 

Для большего эффекта оформите цветники бордюрами из битых или целых кирпичей, камней, черепицы, плитки. Не нравится «хэнд мэйд»? К вашим услугам огромный выбор декоративных бордюров в специализированных магазинах.

Не забывайте про садовые фигуры. Посаженные в заросли цветов гномы или лесные зверюшки внесут нотку сказочности.

Еще один простой вид цветника – моноклумбы. Уже из самого термина понятно, что это нечто обособленное, но в тоже время – часть общего, как брошь на платье. Используйте корзины, вазоны, автомобильные шины...

совет 

Моноклумбы можно не только поставить на землю, но и укрепить на стенах – нестандартно, красиво и экономит полезную площадь на участке.

Цветы над землей

Оторвите взгляд от земли и задумайтесь, как бы вы хотели оформить верхние ярусы сада – крыши построек. Представьте каскады цветущих лиан на оградах и беседке. Крыльцо, оплетенное виноградом. Стены дома, увитые плющом. Забор, украшенный плетистыми розами. 

Все это не только красиво, но и функционально. На крыльце под навесом цветущей зелени будет приятно отдохнуть в летний зной, а вечером собраться всей семьей в беседке.  Разросшиеся лианы скроют ваш участок от любопытных глаз и замаскируют неприглядные стены строений.

Самая большая сложность в организации вертикального цветника – протянуть нити от земли до крыши, а также установить емкости с почвой на крыше. Пройдет время, прежде чем растения разрастутся, оплетут стены дома, превратят его в таинственный замок. Это довольно хлопотный цветник, но он оправдает каждую потраченную минуту.

Дизайнеры любят вьющиеся растения за струящуюся красоту и непредсказуемый характер.

Высший пилотаж

Сразу оговоримся: мы не имеем в виду сложные цветочные композиции из десятка видов растений, которые под силу только команде дизайнеров-озеленителей. Все предлагаемые варианты вы сможете воплотить сами.

Круглые клумбы и альпийские горки выглядят эффектно благодаря богатой палитре и комбинации нескольких видов растений. Этакая живая мандала на дачном участке. Чтобы ее создать нужно тщательно подобрать растения не только по цвету, но и по периоду цветения. Однолетние растения зацветают быстро, но их жизненный путь короток, поэтому чтобы ваша клумба не оказалась пустой в какой-то момент, нужно ознакомиться с графиком цветения каждого вида.

совет

Высаживать цветы надо по определенной схеме – например, по кругу или в виде лучей. Тогда ваш цветник всегда будет красивым: первый и третий круг отцветают, но зато распускают бутоны на втором и четвертом. Нельзя допустить, чтобы первый, второй и третий круги отцветали одновременно.

Вертикальные цветники отлично подойдут тем, кто хочет сэкономить место. Вам понадобятся различные подручные материалы для сооружения каркаса – цветочные горшки, автомобильные шины, рабица. Специализированные магазины вам в помощь. В одном горшке также можно сочетать пару-тройку видов однолетних цветов с разным сроком цветения.

А хотите пейзажную клумбу, которую будут фотографировать все прохожие? Нет проблем – это та же самая моноклумба, только усложненная. Для воплощения идеи вам потребуются предметы, которые вы приготовили для утилизации – дырявый зонт, сломанный детский велосипед, проржавевшая ванна, рукомойник, даже… каркас запорожца. Вы удивите всех: ведь пейзажная клумба – это «вытекающие» из перевернутого кувшина цветы или кровать, «застеленная» цветочной периной.

Сложность в том, что пейзажную клумбу нельзя приткнуть в любой удобный угол, там она затеряется. Как и произведению искусства, ей нужно специально отведенное место. Под нее лучше выделить «пяточек», засеянный травой или выложенный галькой. Зато результат превзойдет даже ваши ожидания, а все гости захотят сфотографироваться с вашим арт-объектом.

В заключение хочется напомнить, что не все растения светолюбивы. Выбирая семена, учитывайте степень освещенность участка, чтобы ненароком не посадить в тень солнцелюбивые цветы и не выставить на самое пекло любителей прохлады.

Любите цветы, они обязательно ответят вам взаимностью! 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru