Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Нанимать ли риелтора для продажи квартиры или обойтись своими силами?

1 099
Нанимать ли риелтора для продажи квартиры или обойтись своими силами?
При продаже квартиры делегирование значительной части задач эксперту сэкономит массу времени и нервов. Тем не менее есть случаи, когда на риелторе можно сэкономить. Стоит ли это делать — решать вам.

Без риелтора

Ситуаций, когда можно обойтись без агента, не так много. В основном они касаются сделок между близкими людьми — родственниками или друзьями, которым продавец имеет все основания доверять.

Еще одна ситуация, когда можно продать квартиру самостоятельно, — переизбыток свободного времени или готовность тратить его на то, чтобы проделать риелторскую работу самостоятельно.

Забот хватает: тут и подготовка квартиры, и фотосъемка с обработкой фотографий, и телефонные переговоры с потенциальными покупателями, и показы… Не забывайте, что для благополучной и быстрой продажи все это надо делать правильно, а это умеет только тот, у кого есть опыт.

Итак, возможно, вы продадите свою квартиру без риелтора, если вы умеете это делать (хотя даже сами риелторы предпочитают нанимать себе агентов).

На всякий случай обратите внимание на эту инструкцию — в ней рассказывается об основных ошибках самостоятельных продавцов.

Наконец, четвертая ситуация связана с желанием сэкономить на комиссии риелтору, размер которой может составлять весьма ощутимую сумму.

В результате такому продавцу может повезти, а может, и не очень: в этом случае квартира будет продаваться долго, а покупатель получит бо́льшую скидку, чем рассчитывал продавец.

Когда риелтор нужен

Ответ очевиден: когда нет времени/сил/возможностей/уверенности в себе, чтобы заниматься продажей самостоятельно.

Даже сделки между соседями не гарантируют спокойствия, иногда сами собственники не подозревают о наличии проблем.

«Недавно клиенты покупали квартиру у соседей, с которыми были в дружественных отношениях не один десяток лет, — рассказывает юрист, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков. — Неожиданно с соседкой стало сложно договариваться, да и документы на квартиру у нее почему-то оказались сплошь кривые».

В итоге ему пришлось выступать посредником между двумя сторонами. Именно в правильной стыковке интересов разных сторон заключается важная часть работы риелтора.

При продаже есть шанс «продать», не получив деньги. Если клиент безграмотен, и не думая выполняет все просьбы сомнительного риелтора, велики шансы остаться ни с чем. Квартира — это не колбаса, которой всего лишь можно отравиться и испортить себе пару дней! Потеря единственной квартиры рискует оказаться потерей всего.

Как выбирать риелтора?

Риелтор умеет не только искать или продавать жилье, а оказывать массу других услуг, поэтому сразу при знакомстве спрашивайте, что входит в услуги вашего специалиста. Учтите, что количество опций может зависеть, в том числе, от оговариваемых комиссионных (в Москве размер комиссионных варьируется от 100 тыс. рублей за сделку до 5% цены квартиры/загородного дома).

«Важно, чтобы риелтор всегда был доступен для разговора, не скрывался, умел прилично себя вести — эти абсолютно предсказуемые моменты являются залогом того, что вы найдете общий язык, — подчеркивает Сергей Вишняков. — Если же он отказывается отвечать на какие-то вопросы, путается или отвечает коротко и агрессивно — это тревожный сигнал».

Риелтор должен уметь рассказывать о своем опыте. Чем больше лет он в профессии, тем лучше для наработки необходимых навыков. Правда, и тут могут быть вопросы: человек может каким-то образом протянуть лет 10 в агентах, проводя по паре сделок в год. Это не опыт.

Просите отзывы — нормальные риелторы собирают рекомендации от своих клиентов. Обращайте внимание, что рекомендации должны быть разными по стилю: правда, и это не исключает опасности обмана.

Агент должен быть немного психологом и много — юристом. Он должен уметь проверить все документы и понимать, что подписывает его клиент, где могут скрываться потенциальные юридические проблемы. Нужно знать, как проверять историю недвижимости (кто был прописан ранее, сколько раз перепродавалась недвижимость и т. д.), — так риелтор поймет, легко ли будет продать квартиру или надо провести особую подготовку.

Резюме

Самый важный совет: если уж обращаться к риелтору, то выбирать хорошего — искать следует по отзывам и с помощью проверенного сервиса (например, бесплатный сервис Циан «Подбор риелтора»). 

С Циан работают более 100 тыс. риелторов из разных регионов России. Вам понадобится заполнить простую анкету — мы уточним только самую необходимую информацию. Условия работы вы обсудите с риелтором напрямую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru