Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Чек-лист для документов, которые потребуются при продаже квартиры

20 034
Чек-лист для документов, которые потребуются при продаже квартиры
Если вы благополучно прошли все этапы подготовки к сделке и покупатель на вашу квартиру найден, пора переходить к полному списку документов для сделки.

Некоторые документы необходимо проверить еще до выхода на сделку: это правоподтверждающие и правоустанавливающие документы, разрешение супругов на сделку, доверенность от отсутствующих собственников и паспорта присутствующих. Если с этими документами что-то не в порядке, сделка не состоится.

Список документов

Некоторые документы имеют короткий «срок годности» — возможно, их потребуется обновить. Проверьте, всё ли у вас есть:

  1. Свежая выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).
  2. Документы — основания возникновения права собственности на квартиру (или правоустанавливающие документы): договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, справка ЖСК о полной оплате пая, документ о приватизации — передаче квартиры в собственность.
  3. Выписка из домовой книги.
  4. Справка об отсутствии задолженности (в том числе по ЖКУ и капремонту).
  5. ЕЖД (единый жилищный документ, содержит сводную информацию о квартире, ее владельце и проживающих в ней гражданах). Документ не строго обязательный, так как заменяет и справку об отсутствии долгов, и выписку из домовой книги.
  6. Документы БТИ (Бюро технической инвентаризации) (поэтажный план и экспликация) для проверки проведения перепланировки.
  7. Паспорт собственника.
  8. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
  9. Нотариальное согласие на сделку супруги/супруга.
  10. Разрешение опеки (при наличии детей, владеющих долей в квартире).

Как выглядят эти документы, смотрите здесь.

Проверка квартиры

Какие документы попросит предоставить покупатель? Список таков:

— Выписка из домовой книги (ее можно получить в МФЦ). В документе содержатся все данные по зарегистрированным в объекте недвижимости лицам: их паспортные данные, гражданство, дата и вид (постоянная или временная) регистрации. Выдается бесплатно, срок ее действия — один месяц.

— Единый жилищный документ (ЕЖД), который тоже можно получить в МФЦ и в котором указывается информация не только о зарегистрированных, но и по самой квартире — например, долги по коммунальным услугам. Получить ЕЖД может только собственник. Выдается бесплатно, срок действия — два месяца.

— Справка по форме 9 (проще всего заказать ее через портал «Госуслуги»). В ней перечислены все зарегистрированные в квартире люди. Бывает двух видов — обычная и архивная. Учитывая, что она предоставляется бесплатно, лучше попросить обе. Справка не является обязательным документом, но лишней не будет.

— Справка по форме 12 (взять ее можно в том же МФЦ) покажет, числятся ли в квартире выписанные временно, — возможно, эти люди пропали без вести, находятся в тюрьме или на принудительном лечении. Отметим, что имена в этой справке не указываются — только число выписанных людей. Если их нет, то все в порядке, а если есть — готовьтесь к вопросам покупателя о том, кто может посягнуть впоследствии на его свежеприобретенную квартиру. Форма 9 и форма 12, по сути, заменяют выписку из домовой книги.

— Копия финансово-лицевого счета, в котором указываются, например, временно зарегистрированные жильцы. Получить документ может только собственник или доверенное лицо.

— Справка об отсутствии долгов за ЖКУ (включая взносы за капремонт). Справка об отсутствии задолженности не имеет срока действия, она просто сообщает, что на определенную дату задолженности нет.

важно

Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета и справка об отсутствии задолженности выдаются в МФЦ или управляющей компании. ЕЖД заменяет эту троицу, но по отдельности они все же информативнее (к тому же в ЕЖД нередко допускаются ошибки).

— Справка о погашении ипотеки понадобится, если квартира, которую вы продаете, вы приобретали в ипотеку. Выглядит эта справка как уведомление, из которого следует, что обязательства по кредитному договору выполнены в полном объеме — номер договора и дата прилагаются, по состоянию на актуальную дату остаток долга составляет ноль рублей, ноль копеек.

Также в уведомлении должна быть фраза об отсутствии просроченных долгов как по самому кредиту, так и по выплате процентов по нему. Если же кредит до конца не выплачен и предполагается, что он ляжет на плечи покупателя, продавцу следует еще до подачи объявления выяснить у банка, согласится ли тот на такой вариант, — если нет, сделку придется отложить или продумать другие варианты.

Документы для проверки продавца

Если вы продаете квартиру, будьте готовы к тому, что покупатель захочет дополнительных гарантий безопасности: ему нужна страховка от возможных попыток оспорить сделку в дальнейшем, и в этом должны помочь следующие документы:

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Эти справки собственник берет по месту жительства (это позволяет избежать получения фальшивых справок). В справках должно быть указано, что вы не состоите на учете.

Нотариальное согласие супруга или супруги на сделку, если квартира приобреталась и продается в браке. Здесь описано, как оформляются такие документы.

Разрешение органов опеки (при наличии детей, владеющих долей в квартире).

Кредитная история продавца. Это совсем уж редкий случай, который вовсе не обязателен, но если мнительный покупатель настаивает, то почему бы и нет. Оформить такую выписку можно практически в любом банке (в том числе онлайн), а стоит она примерно 200–400 рублей.

Тут мы расписали подробно, как получить все справки и выписки.

Если вы продаете квартиру, в которой есть дети-сособственники и/или которая куплена с использованием маткапитала, прочитайте нашу статью, где мы описали план действий.

Если продаете ипотечную квартиру, то вам тоже потребуется поглубже изучить вопрос. Все нюансы собраны здесь.

Договор купли-продажи

Самый важный документ на сделке — договор купли-продажи (ДКП). В нем фиксируются все детали сделки. Можно условно разделить ДКП на несколько составляющих: это поможет вам не запутаться.

I. Участники сделки

1. Перечислите всех участников сделки: кто продавец, кто покупатель. Если с одной стороны сделки участвуют несколько человек, в договоре перечисляются все.

2. Укажите полностью фамилию, имя и отчество каждого участника сделки, а также адреса их регистрации, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата и место выдачи), при желании — СНИЛС.

3. Если участники сделки находятся в зарегистрированном браке, это следует отметить в договоре.

II. Все данные по объекту сделки

1. Полный адрес.

2. Общие параметры, которые подтвердят, что покупатель приобретает именно тот объект, на который рассчитывает: статус (квартира, апартаменты, дом), количество комнат, общая площадь, этаж.

3. Кадастровый номер (опционально) поможет точнее идентифицировать объект.

III. Детали оплаты

1. Здесь прописывается именно та сумма, которую покупатель должен выплатить продавцу: во всяком случае, если говорить о безопасной сделке. Циан.Журнал настоятельно не рекомендует связываться с занижением суммы сделки, потому что впоследствии это может привести к неприятным последствиям для обеих сторон.

2. Сроки оплаты.

3. Механизм расчетов (наличные, ячейка или аккредитив, наименование банка).

4. Если используется рассрочка, прописываются даты и объем выплат, а также способ расчета и порядок снятия обременения.

5. Если используется ипотечный кредит, указываются детали: банк, получатель, условия, дата заключения и номер кредитного договора.

важно

По закону, если товар не оплачен, он оказывается в залоге у продавца. Так как деньги обычно выплачиваются после подписания договора купли-продажи, в договоре нужно зафиксировать, что объект не будет находиться в залоге. Если этого не сделать, а оплата происходит после регистрации сделки, на квартиру может быть наложено обременение залогом (ипотекой) и придется потратить силы и время на его снятие.

IV. Порядок освобождения квартиры:

1. Когда продавец освобождает квартиру и передает ее покупателю по передаточному акту.

2. Когда выпишутся все зарегистрированные в квартире.

А еще в договоре обязательно указываются актуальная дата (не задним числом!) и город, где он заключен.

Не стоит подписывать договор с помарками — лучше переписать (каждый раз перечитывая) и подать на регистрацию чистый вариант. При этом перед подписанием разрешается вносить сколько угодно изменений — разумеется, при согласии обеих сторон.

После подписания договор лучше прошить — это убережет стороны от добавления в него лишних листов.

V. Что прописать в ДКП дополнительно?

1. Риск банкротства продавца. Оформляется эта фраза просто: продавец пишет, что он не собирается подавать на банкротство сам, не имеет долгов и не знает, что его кто-то хочет банкротить. Отдельно допустимо указать, что квартира не входит в капитал юридического лица.

2. Договоренности на случай расторжения договора.

3. Договоренности о переходе (или не переходе) мебели и бытовой техники новому владельцу.

Здесь можно узнать, как быть, если какие-то пункты договора нарушаются.

Акт приема-передачи

Акт приема-передачи — еще один важнейший документ на сделке. Этот акт нужен для подтверждения факта не только передачи квартиры, но и обязанностей по ее содержанию. Обычно подписание акта приема-передачи проводится на квартире, а после него теперь уже бывшие хозяева отдают новым владельцам все комплекты ключей и уходят.

Единой формы не существует, но обычно в акте прописываются данные сторон сделки (в том числе паспортные), описание состояния квартиры, ее расположение, характеристики, а также сведения о ДКП. Стороны подтверждают отсутствие претензий (в акте должна быть соответствующая фраза) и подписывают документ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
1 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru