Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Ипотека

Андрей Крутов: «Нужно менять законы и внедрять новые схемы управления ЖКХ»

Вениамин Вылегжанин5 июня 2013 10 072
2019-09-27T16:52:19.490000+00:00
Проблема с жильем в нашей стране всегда стояла остро — многим оно не по карману. Не решила вопрос и ипотека: слишком высокие процентные ставки. В Госдуме не один год обсуждают альтернативные ипотечному кредитованию способы покупки недвижимости. Но до полноценных законов дело пока никак не доходит. Почему? И как сделать жилье более доступным для россиян? На эти вопросы отвечает Андрей Крутов.
Проблема с жильем в нашей стране всегда стояла остро — многим оно не по карману. Не решила вопрос и ипотека: слишком высокие процентные ставки. В Госдуме не один год обсуждают альтернативные ипотечному кредитованию способы покупки недвижимости. Но до полноценных законов дело пока никак не доходит. Почему? И как сделать жилье более доступным для россиян? На эти вопросы отвечает Андрей Крутов.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
Андрей Крутов, член Комитета по энергетике Госдумы РФ
 
— Раньше обеспечить всех доступным жильем предполагалось в рамках национального проекта, но заметных достижений пока не видно.
— Действительно, проблема еще далека от решения, и она, на мой взгляд, имеет два аспекта. Первый — как приобрести жилье, второй — как его содержать и эксплуатировать с учетом роста тарифов. Купить квартиру за наличные может очень ограниченное число граждан. По коммерческой ипотеке тоже немногие могут себе это позволить — лишь 15–20%. Для остальных подошли бы строительно-сберегательные кассы (ССК), но их государство пока не предлагает. Хотя разговоры о ССК идут уже давно и даже разработан сам закон, зеленую улицу ССК не дают.
 
— Может быть, ССК воспринимаются в качестве конкурентов коммерческой ипотеке?
— Вероятно. Ипотечное лобби сильное, поэтому у него есть возможность влиять на настроения депутатов. Но, как вы помните, именно ипотечные ценные бумаги в США и довели до кризиса. Не хотелось бы, чтобы в России повторился тот же сценарий. Правда, в нашем законе о ценных бумагах есть значительные ограничения, которые не позволят развиться ситуации, как в США. Однако именно ССК в реалиях нашей жизни работали бы лучше и эффективнее.
 
— А что с социальной ипотекой для определенной категории граждан?
— Тем, кто не может накопить средства на квартиру, мы предлагаем предоставлять социальное жилье, причем необязательно в аренду. Но здесь нужны бюджетные вложения…
Я с делегацией недавно был в Китае. К примеру, в Пекине стоимость 1 кв. м сравнима с московской — в среднем около 5 тыс. долл. Ставки по ипотеке тоже высокие. Но если ты из социально значимой категории (в России это бюджетники), то для тебя цена квадрата только 1 тыс. долл. и в пять раз ниже ипотечная ставка. Для справки: бюджеты наших стран сопоставимы. И если китайцы находят средства, чтобы поддерживать социально значимые слои населения, то и мы, наверное, можем это сделать.
 
— А что с жилищными кооперативами, о которых еще недавно так много говорили?
— Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как одна из форм — умирающая. Жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК), которые работают в соответствии с законом № 315-ФЗ, чувствуют себя не лучше. Их сегодня меньше 100, и количество все снижается. Закон достаточно зарегулированный, больше защищает права граждан, но плохо стимулирует деятельность самого кооператива. Например, мы предлагали недавно снизить госпошлину за регистрацию сделок с 15 тыс. (для юридического лица) до 1 тыс. руб. — как для граждан. Но это не нашло поддержки у депутатов. Так что кооперативы — хорошая форма, но постепенно она вырождается.
 
— Может быть, потому что доверие к ним несколько упало из-за мошенников?
— Повлияло и это. Случалось, что под маркой потребительского кооператива действовали мошенники. Люди в нем несколько лет накапливали средства, а потом теряли и деньги, и квартиры. Конечно, ЖСК и ЖНК законом не запрещены, но я бы советовал идти в ту компанию, которая работает по закону № 214-ФЗ.
 
— В свое время депутат Иван Грачев предлагал что-то типа социальной ипотеки. Есть ли сдвиги в этом направлении?
— Мы создали совместно с Иваном Дмитриевичем Грачевым рабочую группу, в которой обсуждали вопросы защиты дефолтных заемщиков. К примеру, в кризис больше всего страдают люди, которые лишились работы и не могут дальше выплачивать долги по банковскому кредиту. И вот здесь задача государства — подключиться к решению проблемы. Недвижимость заемщиков, попавших в трудную ситуацию, может выкупить администрация того города, в котором она находится. Банк получит свои деньги, а человек будет жить в этой квартире и дальше, только теперь в качестве арендатора. И платить муниципалитету. Если его финансовое положение улучшится, то он может выкупить квартиру. Проект такого закона мы уже подготовили и внесли в Госдуму.
 
— Депутаты поддерживают вашу инициативу?
— Рано еще говорить о поддержке. Пока не знаем, как правительство к этому отнесется. Понятно, что всегда возникают проблемы, когда речь заходит о финансировании того или иного проекта, но и бросать людей тоже нельзя.
 
— Давайте теперь коснемся другой темы. Вот купил человек квартиру, сможет ли он в ближайшем будущем ее содержать?
— Это второй блок проблем. Мало того, что ежегодно растут тарифы, так еще и капитальный ремонт зданий правительство хочет переложить на плечи граждан. Но идея эта, на мой взгляд, утопическая. У нас в стране много ветхого жилья, а финансовые возможности граждан ограничены. Им ремонт не осилить. Даже если необходимые деньги наберутся, как проконтролировать, на что они пойдут: на ваш дом или на дом, где живет какой-либо руководитель? Проследить невозможно: счет-то обезличенный, все собирается в общую кубышку.
 
— Андрей, скажите, почему так сложно бороться с повышением тарифов?
— На мой взгляд, причины роста издержек не только в непрозрачности естественных монополий, но и в том, что у нас работают неверные базовые принципы, которые были заложены в реформы ЖКХ и электроэнергетики. Когда разделили сети, то появилось много посредников. И все они хотят получить свой доход. Кроме того, ни для кого не секрет, что возможно обычное воровство. А это не лечится локальными процедурами. Надо пересматривать реформу управления. Сейчас в ряде регионов вновь начинают объединять магистральные и региональные сети в единую систему, создавая одну компанию. Идея в принципе правильная. Необходима структура, которая бы осуществляла свою деятельность без посредников.
 
— Тогда и подорожание тарифов можно внятно объяснить…
— Когда мы формируем цену на энергию по системе «издержки плюс», то не получаем ничего, кроме роста тарифов. Основной инвестор — государство. Но у него нет контрольного пакета, хотя оно вкладывает в компании немалые деньги. Вся прибыль уходит… Надо менять законы. Время того требует. Наше предложение: зафиксируем тарифы, разберемся — и будем двигаться дальше.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#ЖКХ#дом#Ремонт
ипотекаЖКХдомРемонт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru