Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За год ипотечный портфель Сбербанка сократился почти на 15%

519
За год ипотечный портфель Сбербанка сократился почти на 15%
По итогам года банк выдаст ипотеки на 2,5 трлн рублей.

Сбербанк по итогам 2022 года выдаст ипотечных кредитов на 2,5 трлн рублей, заявил президент кредитной организации Герман Греф. В 2021 году банк выдал ипотеки на 2,9 трлн рублей. Это означает, что за год ипотечный портфель банка сократился почти на 15%. Глава Сбербанка ожидает, что в 2023-м рост ипотечного портфеля банка замедлится, если программу льготной ипотеки под 7% будет решено завершить в этом году. Ранее о такой возможности заявили в Минфине.

Ситуация Сбера не уникальна, объяснил «Коммерсанту» управляющий директор НКР Михаил Доронкин. По его словам, объем выдачи ипотеки снизится у всего банковского сектора. На динамике выдач отразился спад, который произошел после резкого роста ставок во втором квартале. В результате снизился спрос на все виды кредитования. Спрос начал восстанавливаться с лета 2022 года на фоне снижения Центробанком ключевой ставки. В сентябре–октябре выдача ипотеки замедлилась из-за объявленной частичной мобилизации, а банки ужесточили требования к заемщикам.

Несколько месяцев назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что возможности снижения ключевой ставки уже исчерпаны. На последнем заседании регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%.

По словам директора головного офиса «Бест-Недвижимости» Шамиля Кочекаева, в Московском регионе количество ипотечных сделок уменьшилось примерно в 2,5 раза. Многие объекты продаются с большим дисконтом. Сегодня на вторичном рынке никого не удивить скидкой 5–7%. На первичном рынке доля ипотечных сделок выше, чем на вторичке, поэтому на новостройках ситуация отразится сильнее. Девелоперы строили объекты исходя из реалий прошлых лет, а сейчас ситуация изменилась. Застройщики будут предлагать различные скидки и акции, чтобы привлечь покупателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru