недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Новой Москве на первичном и вторичном рынке установилось ценовое «равноправие»

1 219
В Новой Москве на первичном и вторичном рынке установилось ценовое «равноправие»
Новое жилье традиционно было доступнее вторичного.

В Новой Москве после запуска программы льготной ипотеки уровень цен на новостройки стал сопоставим с ценами на «вторичку», выяснили аналитики компании «Инком-Недвижимость». При этом в общем объеме предложения преобладает вторичное жилье.

Новое жилье традиционно было доступнее вторичного. Однако сейчас в урбанизированных локациях Новой Москвы на первичном и вторичном рынке установилось «равноправие». При этом объем предложения новостроек снизился из-за роста спроса, связанного с введением программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, а на вторичном рынке предложение жилья увеличилось.

По состоянию на начало 2020 года в ТиНАО было выставлено на продажу 9665 квартир в новостройках. На вторичном рынке продавалось 5638 квартир. После запуска льготной ипотечной программы возрос спрос на первичное жилье. К концу прошлого года в Новой Москве было выставлено на продажу 5684 квартир в новостройках и 5850 квартир в готовых домах. Средняя стоимость «квадрата» в новостройке составила 171,9 тыс. рублей, на вторичном рынке — 169,6 тыс. рублей.

Глава аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов не ожидает, что «вторичка» станет намного дороже новостроек, поскольку собственники вторичных квартир не смогут сильно повысить цены из-за конкуренции с застройщиками.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru