недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возврат имущественного налогового вычета "с подвохом"

Вся Россия 1 134 5

Доброго времени суток, профессионалы, коллеги, друзья!

Вопрос следующий.


Планируем покупать квартиру в Крыму, г.Ялта, уже даже нашли подходящую в новостройке суммой 2 млн рублей. Мы - молодая пара из г.Пермь, Вася 25 лет и Маша 22 года, отношения не узаконены, но планируем в ближайшем будущем, т.к. на свадьбу деньги тоже нужны, а в данный момент - квартира в приоритете. Сразу же PS: советникам "поженитесь - дадут денег побольше" просьба не писать, спасибо за понимание))).


Проблема в следующем: знаем, что налог возвращают только трудоустроенным по ТК РФ. Мы оба работаем на себя. Вася уволился в марте 2018 года (работал 2 года в одной компании, до этого еще 3 - в другой), Маша - в сентябре 2017 года (все 3 года работала в одной компании). Вася планирует открыть ИП по упрощенке.


Вопросы: как сделать так, чтобы вернуть налог на квартиру? Если точнее, то:

1. можем ли мы получить деньги, ссылаясь на то, что долго и покорно работали по ТК РФ до покупки жилья? если да - что для этого нужно?

2. если поженимся - получим возврат больше? вроде как каждому супругу по 13% выплачивается

3. ИП по упрощенке - налог не выплачивается?


В общем, кому не лень или интересен наш случай, будем очень рады комментариям/советам/решениям вопроса.

Спасибо за понимание.

Всех благ и удачи!

Советы 5
Алексей15 августа 2018, 16:00

Добрый день!
В Вашем случае идет речь об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (ст. 220 НК РФ).
1. Трудовой стаж для получения вычета значения не имеет. Имеет только размер дохода в том периоде в котором заявлен вычет и в последующие периоды.
"Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты..., не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования..."
Т.е. вычет возможен на сумму не более налога в том периоде в котором подаете декларацию, а также в последующие, а не предыдущие года.
2. Сумма вычета ограничена предельным размером, если не принимаем во внимание уплату процентов, то
"имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, ..., не превышающем 2 000 000 рублей."
Если жилье приобретается в долевую собственность - "при приобретении гражданином объекта недвижимости в общедолевую собственность размер имущественного налогового вычета определяется исходя из суммы расходов на приобретение такого объекта, относящейся к доле гражданина в имуществе (доле в праве на имущество)."
Т.о. будете ли Вы приобретать объект недвижимости в долях до заключения брака, либо после заключения брака на размер налогового вычета это не повлияет (либо один на 2 млн., либо два по 1 млн.).
3. УСН и НДФЛ различные налоги, их налоговые базы не суммируются. В отношении предпринимательской деятельности УСН заменяет собой НДФЛ.
(см. например, www.nalog.ru/rn37/ifns/imns3711/5884780/)

Anny Chibizova16 августа 2018, 19:49

Доступно, понятно, большое спасибо!!!

Анна, возврат НДФЛ получить можно только по НДФЛ, уплаченному в период времени, начинающийся с 1.01. того года, в котором купленная квартира оформлена в собственность или, если новостройка по ДДУ, то с того года, в котором подписан акт приема-передачи с застройщиком.
Из текста вопроса я вижу, что пока вернуть налог может только Вася. и только за те месяцы, которые он работал в этом году, и только при условии, что новостройка ваша готова и акт приемки вы подпишете в этом году.
Все, что останется не полученным, не пропадает и это можно будет получить в виде возврата ндфл, который Вы когда-то станете платить, причем не обязательно на работе - за любую деятельность, при которой был уплачен ндфл 13% можно получить его возврат, например, сдали квартиру в наем, заплатили ндфл на доход от сдачи - можете вернуть уплаченный налог.
Возвращают только налоги, уплаченные на доходы физ. лиц по ставке 13%.
При покупке квартиры в долевую собственность больше ничего не станет - у каждого из вас есть право на вычет не более, чем с двух миллионов стоимости купленного жилья.

Надежда Гарнюк16 августа 2018, 13:19

Долго и покорно-22 и 25 лет- сразили наповал))) Извините, что не по теме.

Anny Chibizova16 августа 2018, 19:49

Надежда, наши дети вообще "на дядю" работать не будут - слишком много свободной информации в интернете о том, как жить можно и как жили "наши предки" (по последнему даже мы уже жить не хотим, поэтому работаем на себя). Лучше порадуйтесь за нас) Да и работаем мы с 14 лет каждый. Так что спокойно могу сказать, что "долго и покорно", - имею право) Спасибо.

редакцияeditorial@cian.ru