недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Куплен участок земли общего пользования

Вся Россия 1 079 17

Добрый день!

Физ. лицом приобретен участок в ДНТ (бывшие собственники - учредители этого ДНТ). Номер участку в ДНТ не присвоен, т.к. на момент приобретения участок числился как земли общего пользования этого ДНТ (в выписке ЕГРН в графе АДРЕС вместо № участка указано "земли общего пользования"). Вид разрешенного использования - для ведения дачного хозяйства.

1) Какие нюансы/ограничения (в строительстве, продаже и пр.) имеются для данного участка? Смущает надпись "земли общего пользования".

2) собственник участка не является членом ДНТ. Обязан ли он платить членские взносы с момента приобретения данного участка?

Советы 17
Владимир Хвылёв16 апреля 2021, 16:10

В выписке ЕГРН и координат участка наверное нет? Нужно сначала межевание делать, определять местоположение поворотных точек ЗУ. Площадь указана в Выписке? Обратитесь в Кадаструю организацию

Ольга16 апреля 2021, 16:20

Участок размежеван. Площадь указана в выписке.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2021, 16:43

Добрый. Ответ простой - земли общего пользования ДНТ. Поэтому и был собственником юр.лицо и он не является членом ДНТ. А землёй могут пользоваться все члены ДНТ.

Ольга16 апреля 2021, 17:00

Это понятно. Но сейчас собственник этого участка физ. лицо (читайте внимательней).

Татьяна Фирстова16 апреля 2021, 17:31

Добрый день. И Вы читайте внимательнее! Коллеги пишут, что у Вас "земли общего пользования", и надо провести межевание своего участка, который выделен по колышкам. Сколько у Вас соток?

Ольга16 апреля 2021, 17:53

Не понимаю для чего проводить межевание, если участок размежеван? 4 сотки

Татьяна Фирстова16 апреля 2021, 18:29

По вопросу вида разрешенного использования земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, подлежащего государственной регистрации, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению.
В соответствии с Законом N 66-ФЗ земли общего пользования предоставляются в составе земельного участка для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства с последующим определением земельного участка каждого из членов некоммерческого объединения и земельного участка для размещения имущества общего пользования (п. 4 ст. 13, п. 4 ст. 14 и п. 2 ст. 32 Закона N 66-ФЗ).

Ольга16 апреля 2021, 18:45

Татьяна, спасибо за ответ, но, к сожалению, это не разъяснило мой вопрос.

Татьяна Фирстова16 апреля 2021, 19:14

Ольга, на форуме нет возможности разбираться, не видя конкретных документов. Надо вникать в суть проблемы комплексно. Смотреть изначальные исходные данные, поднимать статьи закона. В общем, это не сиюминутная работа.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2021, 19:53

Добрый. Что физлицо я вижу. Я просто констатировал факт и он подтвердился - что этой землей могло владеть только Юрлицо. а Вы обратили внимание когда покупали что это земли "общего пользования". Земли общего пользования - это дороги, подьезды и подходы к участкам в ДНТ. Примерно тоже самое - если бы Вы купили подьезд в доме.

Ольга16 апреля 2021, 20:26

Правильно ли я понимаю, что физ.лицо, даже будучи собственником такого участка, не имеет право ограничить проход других участников ДНТ по нему? Если огородит забором? Сам участок - это не дорога, по нему никто и не передвигается.

МИЛМАН16 апреля 2021, 20:40

По новым законам членские взносы платят все - не члены тоже.Если участок внутри территории снт, днт и т.д.Выводить из земель общего пользования.По решению осс.Продавец это мог сделать заранее.Земли общего пользования распродаются, но выводить надо под покупку.Продавец ушлый, этого не сделал.Теперь Вы этим займитесь.А потом можно и огородить.

Ольга16 апреля 2021, 20:52

Спасибо!

МИЛМАН16 апреля 2021, 20:46

Земли общего пользования - это не только дороги, парковки, площадки.Это могут быть нераспроданные территории в собсвенности юрлица.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2021, 21:16

Добрый делили мы. Если было бы просто поле - и участки нарезали это одно. А тут Юрлицо организовал ДНТ. С Уставом, ИНН, налоговой - и это совершенно другое. Вчитайтесь ещё раз в название. Для того чтобы организовать СНТ, ДНТ или другое Т под места общего пользования выделяется определённая площадь. По новым нормативам , забыл честно, или 25% или 35% от всего Товарищества. Новое Т делали. Дороги - ширина по 10 метров! А это просто кто то решил денег заработать.

Геннадий Савинов16 апреля 2021, 22:58

1) Членские взносы за земли общего пользования - это перебор. Разве что в этих ЗОП будут участки (части), пригодные для индивидуального, а не личного пользования. Формально это регулируется уставом, но такой ситуации в уставе никто, естественно, не предполагал. Нечленство в ДНП не снимает обязанностей вносить плату за пользование инфраструктурой и содержание юридического лица. Но Вам зачтется, т.к. за пользование своим ЗОП Вы можете назначить плату. Если не договоритесь полюбовно, впереди судебный процесс.
2) Доступ к индивидуальным участкам надо обеспечить. Если Вам продали спортплощадку, наверное, Вы можете установить плату за ее использования, но не можете построить на ней личный дом.

Юрий Барт17 апреля 2021, 8:33

Утро доброе. Просто члены ДНТ не догадаются что "общую" землю продали.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru