Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Как зарегистрировать право собственности на объект, которому не было выдано разрешение на строительство

Вся Россия 961 0

Всем привет!


Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации?


В 2002 года на общем собрании юрлица было принято решение, что на деньги одного из участников построить здание. Для этих целей юрлицо обратились в администрацию за земельным участком. в 2002 был предоставлен земельный участок юрлицу на 10 лет. В 2004 остальные участники юрлица вышли из состава учредителей. В 2008 продлена аренда земельного участка на 10 лет. Юрлицо перевел ЗУ из сельхозки в 2008, получили архитектурное задание на строительство здания, сделали проект, прошли экспертизу экологическескую, получили ТУ и построили в 2008 с обещаниями главы района, что выдаст разрешение на строительство, что в итоге не было сделано, в 2009 получили адрес. 06.04.2016 налоговая исключила из ЕГРЮЛ юрлицо. С 2016 администрация пыталась забрать здание - поставили на учет здание, как бесхозное, потом продали на торгах. И вот единственному участнику этого юрлица удалось отбиться от попыток захвата в 2021 и даже возбудить уголовное дело в отношении главы по 286 (но пока его не признали потерпевшим, пока только администрация).


Правильно я понимаю, что единственный вариант это идти через признание самовольной постройки и правом собственности за единственным участником юрлица, заказывать экспертизу строительную? При этом единственному участнику в обосновании указывать п.8 статьи 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредитора имущество юридического лица передается его учредителям ( участникам).


Имеет ли смысл заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение в силу приобретательной давности согласно статей 11 и 12 ГК РФ, но юрицо ликвидировали в 2016?

Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru